Кофе темной обжарки

Кофе темной обжарки обладает насыщенным, полнотелым вкусом, густым ароматом и горчинкой, которая ассоциируется у большинства людей с этим напитком. Темная обжарка убирает из зерен кофе кислинку, и делает вкус более насыщенным и густым. Хотя темную обжарку кофе не используют для дегустации, она очень популярна среди кофеманов, которые предпочитают крепкий ароматный кофе с насыщенным вкусом. Темная обжарка оптимально подходит для приготовления крепких видов кофейных напитков: эспрессо, американо, разных видов кофе с алкоголем и молочных коктейлей с кофе (латте, капучино и т.д.).

Особенности темной обжарки

Темная обжарка позволяет уменьшить не только кислый вкус зерен арабики, но и снизить кислотность самого напитка. В результате Вы получите чашку более ароматного и "крепкого" на вкус, но в то же время - более щадящего по отношению к желудку кофе. Высокие температуры убирают защитную оболочку с большим количеством кислот, которая покрывает зерна.
Обжарка зерен до темной степени также позволяет наиболее полно раскрыть сладко-горькие оттенки вкуса и аромата кофе. Некоторые сорта арабики, с преобладанием в них оттенков сладких фруктов, наиболее интересно раскрываются именно в темной степени обжарки.

Лучшие сорта

Мы отобрали сорта арабики, которые наиболее интересно ведут себя именно в темной обжарке зерен, не утрачивая свой особый колорит и богатство вкуса. Если Вы хотите понять, как темная обжарка способна раскрыть потенциал зерен кофе, рекомендуем попробовать такие виды арабики:

● Перу;
● Кения АБ;
● Гондурас Сан-Маркос;
● Уганда Другар;
● Бразилия Сантос;
● Эфиопия Сидамо;
● Колумбия Эксельсо;
● Доминикана Бараона;
● Мексика Чьяпас;
● Куба Серрано;
● Руанда Руамагано;
● Никарагуа Ройял;
● Индия Плантейшн Бабабудан.

Для темной степени обжарки рекомендуется брать сорта арабики, которые изначально обладают выраженными нотками сладкой и горьковатый вкусовой палитры. В качестве ноты фруктов для темной обжарки кофе лучше выбирать сорта с яблочными, грушевыми, вишневыми нюансами вкуса.

Есть стереотип, что сильная обжарка кофе подходит только для того, чтобы "скрыть" низкое качество зерен, и элитных сортам она "ни к чему". На деле, степень обжаривания кофе - дело вкуса и личных предпочтений. Так, премиум сорт Бараона с большим размером зерна и густым вкусом шоколада наиболее полно раскрывает свой потенциал именно в темной обжарке.

Виды темной обжарки кофе

К темной обжарке причисляют нижний спектр средней (Medium Roast) и сильной (Dark Roast) обжарки кофейных зерен. Основной критерий - это сглаживание характерной для арабики кислинки, темно-коричневый цвет зерна и полнотелость готовой чашки кофе.
City Roast (городская) - получается спустя несколько минут после "первого щелчка" кофейных зерен при +2200 С. Кофе имеет матовый вид и глубокий коричневый цвет. Вкусовая палитра сохраняет фруктовые ноты, но кислый привкус сглаживается и проступает сладость карамели с мягкой шоколадной горчинкой.
Full City Roast (полная городская) - получается при t = +2250 С. Зерна имеют шоколадный цвет, на них можно заметить первые одиночные капли эфирных масел. Во вкусе солируют оттенки какао, шоколада, они становятся плотнее и насыщеннее, хорошо различима карамель.
Vienna Roast (венская) - достигается непосредственно перед вторым щелчком (t = +2300 С). На выходе получаются тёмной коричневые зерна с сатиновым блеском, ярко выраженными нотками ванили и карамели, лёгким оттенком жженого сахара и нюансами шоколада с какао во вкусе.
French Roast (французская) - зерна остужают сразу во время возникновения второго щелчка (t = +2400 С). Кофе приобретает коричневый цвет (ближе к шоколадному), масляный блеск на поверхности зерен и горько-сладкий вкус. Солируют ноты жженого сахара, карамели, шоколада, появляется горчинка и некая терпкость.
Italian Roast (итальянская) - достигается при t = +2450 С. Зерна имеют шоколадный цвет, явный маслянистый блеск, характерную терпкую горечь кофе с нотками черного шоколада и какао-бобов.
Spanish Roast (испанская) - зерна прогревают до +2500 С. Ее выдерживают не все сорта. Такая обжарка придает зернам рыхлый вид, шоколадной чёрный оттенок и блестящую от кофейных масел поверхность. Во вкусе преобладают горькие ноты, оттенки дымности, несколько горелой кофейной горечи. Фоновой проступает оттенок темного шоколада или какао.
Зачастую кофейные зерна в магазинах пережарены. К тому же, долгое хранение лишает их насыщенного вкуса и аромата.
Поэтому оценить все достоинства кофе темной обжарки и получить правильно приготовленные зерна Вы можете в нашем магазине Fond Of Coffee.
© 2020 Fond of Coffe. Все права защищены.
ИП Урюпин С.С. ИНН 772479355194
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Обратный звонок
Перезвоним в течение 30-ти минут