Кофе лёгкой обжарки напоминает по вкусу чай из фруктов или компот. Горчинки нет, ведь она появляется как результат распада ароматических веществ и хлорогеновой кислоты (главный антиоксидант в кофе) до молочнокислых производных ее (лактонов), а также хинной и кофейной кислот.
Лёгкая горчинка исчезает по мере остывания чашки с напитком, зато оттенки жасмина, ежевики, брусники, вишни, яблок, бергамота, чернослива, клюквы, дыни и т.д. выходят на первый план, подкреплённые характерной кислинкой.
Лёгкая обжарка позволяет сохранить тончайшие грани вкуса кофе, но при этом требует особых методов заваривания: подойдёт френч-пресс, турка или гейзерная кофеварка.
Для светлой обжарки стоит брать лишь качественные сорта кофе, желательно - высокогорную арабику. Дефектные, несвежие или низкокачественные зерна легко испортят тонкие нюансы вкуса слабо обжаренного кофе.