Обжарка кофе

Мы много лет занимается обжаркой, упаковкой и доставкой кофе на территории Москвы и регионов РФ. Качественное американское оборудование в сочетании с опытом специалистов по обжарке кофе - залог качественного кофе, приготовленного с учётом пожеланий и вкусовых предпочтений каждого клиента.

Историческая справка

Первые свидетельства обжарки кофе сохранились с памяток о Османской империи из 15 в. Кофейные зерна "готовили" на специальных "сковородках" над углями, что придавало зернам привкус дыма.
В 1650 г. был изобретён первый прибор для обжарки кофе - цилиндрический ростер. Нововведение быстро стало популярным за пределами Каира - новую систему приготовления зерен переняли Франция, Италия и другие европейские страны.
Начиная с 1906 г, популярность набрали постеры, работающие от электричества - новое поколение устройств позволяло равномерно прожарить зерна кофе, сохраняя их вкус и не перебиваясь его оттенки дымом.

Технология обжарки

Перед началом обжарки кофе проходит сортировку по осмотру на пригодность собранных зерен для дальнейшей обработки. Иногда на этом этапе к ним могут примешивать разные добавки: например, сахар для карамелизации и т.д.
Затем готовое сырьё загружают в ростеры, где создаётся оптимальная температура для их обжарки - от 200 до 2500 С, и поддерживают её на стабильном уровне. В зависимости от температуры и продолжительности обжарки, можно получить разные степени прожаренности зёрен кофе.
Важное условие - поддержание однородной температуры и охлаждение кофейных зерен сразу после того, как прожарка завершена. В современных ростерах для этого применяется воздушная или водная система охлаждения.

Степени обжарки

Основные градации прожарки разделяют на такие виды:

  1. Слабая. Зерна кофе нагревают до +2050 С. Кофе с такой обжаркой сохраняет свои неповторимые вкусовые оттенки и кислинку. Процент кофеина - 1,37%.
  2. Средняя. Кофе нагревают до 2170 С, при этом получаются матовые зерна глубокого коричневого оттенка с насыщенным и богатым вкусом, но без яркой кислинки. Процент кофеина - 1,31%.
  3. Сильная. Кофе утрачивает кислый привкус, приобретая маслянистый тёмный цвет и горько-сладкие нотки. Также при сильной обжарке характерен густой аромат, но различить сорта зёрен при такой обработке сложно. Кофеин - 1,31%.
  4. Максимальная. Достигается обжаркой кофе при температуре 2450 С. Полученные зерна отличает насыщенный горький, "дымный" вкус.
В зависимости от степени обжаривания, зерна кофе имеют разный оттенок - от светло-коричневого до чёрного. При этом сильная и максимальная обжарка способствуют появлению плёнки из эфирных масел на поверхности зерна.
Изменения вкуса связаны с тем, что под действием температуры антиоксидант хлорогеновая кислота распадается на кофейную и хинную, а также появляются ее производные - горьковатый лактоны хлорогенной кислоты. При максимальной обжарке эти лактоны превращаются в фенилинданы, которые и придают чёрным сортам кофе яркую горечь.

Виды обжарки кофе

На конечный результат вкусовых свойств кофе влияет ряд факторов: способ обжарки зерен, их сорт, регион и высота произрастания. Эксперты утверждают: даже климатические особенности и количество осадков во время выращивания кофе влияют на оттенки вкуса в будущем напитке.

Вид обжарки

Температура

Вид зерен

Вкус и аромат

Коричная (Cinnamon Roast)

+1950 С

Светло-коричневые (карамельные), матовые

Мягкий аромат свежего хлеба и характерная кислинка. Хорошо ощущаются молочные нотки.

Легкая, или Новоанглийская (New England Roast)

+2050 С

Матовые зерна светло-коричневого цвета

Мягкий вкус с кислинкой, но без оттенка выпечки.

Американская (American Roast)

+2100 С

Зерна выраженного коричневого цвета с матовой поверхностью

Сочетании кислинки и горько-сладкого привкуса. Ярко слышны ноты фруктов с кислинкой.

Городская (City Roast)

+2200 С

Зерна насыщенного коричневого цвета с матовой поверхностью

Кислинка почти сходит на "нет", ярко проступает горько-сладкий привкус. В этой обжарке оптимально чувствуются отличия сортов кофе.

Полная городская (Full City Roast)

+2250 С

Зерна глубокого коричневого оттенка с первыми капельками эфирных масел

Кофе приобретает горько-сладкий вкус с шоколадными и карамельными полутонами.

Венская (Vienna Roast)

+2300 С

Зерна глубокого коричнево-черного цвета; поверхность приобретает лёгкий глянцевый блеск

Лучше всего ощущаются оттенки карамельного вкуса, кислинка полностью уходит.

Французская (French Roast)

+2400 С

Тёмно-коричневый цвет с каплями масла на поверхности

Появляется терпкость и горечь, основной вкусовой оттенок - жженой карамели. Одна из лучших обжарок для эспрессо.

Итальянская (Italian Roast)

+2450 С

Цвет почти чёрный, поверхность приобретает явный масляный блеск

На первый план выступает горький вкус. Из кофе с итальянской обжаркой лучше всего готовить крепкие сорта напитка (эспрессо).

Испанская (Spanish Roast)

+2500 С

Цвет ближе к черному. Поверхность зерен кажется рыхлой и выглядит блестящей, маслянистой

Подходит для обжаривания наиболее плотных зерен кофе. Деликатные и мягкие сорта обугливаются. Вкус готового кофе - насыщенной горький, без сторонних оттенков, с дымными или жареными нотками.

 

© 2020 Fond of Coffe. Все права защищены.
ИП Урюпин С.С. ИНН 772479355194
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Обратный звонок
Перезвоним в течение 30-ти минут