Кофе Гватемалы

Кофе Гватемалы
Кофейные зерна из Гватемалы отличаются большим разнообразием вкусовых и ароматических ноток. Приготовленный из них напиток обладает густым ароматом с нотками дымка и пряности, и известен гурманам всего мира. С 1850-х гг. до 21 века республика занимала лидирующую позицию поставщика кофе из Центральной Америки, но в 2011 г. пальму первенства перехватил Гондурас. На сегодня Гватемала занимает 8-ю позицию в ТОПе стран, экспортирующих кофе. В этой отрасли промышленности работает треть трудоспособных жителей страны, а доля ВВП от нее составляет 14%.

Историческая справка

Первые попытки культивации кофейных культур в Гватемале предпринимались еще в конце 1700-х гг., но были безуспешны. Завезенная монахами-иезуитами в 1750 гг. культура засыхала под солнечными лучами, и небольшой урожай с деревьев фермеры использовали для собственных нужд.

Развитие отрасли стартовало в 1850-х гг.: мигранты из Европы, лучше знакомые со спецификой выращивания кофейных деревьев, обосновали первые плантации в Антигуа и Алматине. Большой вклад в развитие отрасли внес президент республики Хусто Руффино Барриос. Он выделил европейским иммигрантам плантации для выращивания кофе почти за бесценок. Те же, в свою очередь, нашли способ борьбы с палящим солнцем: саженцы кофейных деревьев они размещали под кронами шелковичного дерева, гревиллеи или инги. К 1902 г. количество плантаций кофе на Южном побережье увеличилось, а основные пункты обработки зерен кофе обосновались в городах Чимальтенанго, Гватемала и Верапаз.

В 1960 г. организация Anacafe, созданная для финансирования и поддержки кофейного производства, определила 7 регионов для выращивания кофе в Гватемале, назвав их "радугой выбора":

● Traditional Atitlan;
● Fraijanes Plateau;
● Antigua Coffee;
● Rainforest Coban;
● Nuevo Oriente;
● Highland Huehuetenango;
● Volcanic San Marcos.

Сегодня в производстве кофе на территории Гватемалы задействовано около 125 000 мелких и средних фермерских хозяйств. 20 из 22 регионов страны активно занимаются выращиванием кофе. Общая площадь угодий для производства - 277 000 га.

Особенности культивации и обработки

Кофейные деревья в Гватемале выращивают на разной высоте: от 500 до 5000 м над уровнем моря. Большинство плантаций расположены на высоте 1200-1700 м, и находятся в температурном диапазоне +16…+32 градусов Цельсия. Сбор урожая проходит с ноября по апрель.
Вкус и свойства зерен напрямую зависят от климата и высоты, на которой произрастают ягоды: чем выше находится плантация, тем мельче, плотнее и насыщеннее по вкусовым свойствам будут зерна кофе. Однако в целом все виды зерен из Гватемалы славятся высоким качеством и яркими органолептическими характеристиками, что связано с почвой, богатой на минеральные вещества.
Традиционный способ очистки зерен в Гватемале почти не применяют - обильные осадки и тропические дожди создают оптимальные условия для "мокрой" очистки кофе.
По тому, насколько высокогорной была плантация, кофе разделяют на:

Strictly Hard Bean (SHB) - особо твердые, плотные зерна кофе, собранные с высокогорья (1350-2000 м и выше);
Hard Bean (HB) - "полутвердые" зерна, произрастающие на уровне 1050-1350 м;
Simple Bean (SB), Extra-Simple Bean (ESB) - зерна кофе, собираемые в низкогорных зонах (105-750 м). За счет обильных осадков они крупнее, и не имеют столь яркого вкуса, как высокогрные сорта.

Совокупность климата, состава грунтов и высоты, на которой произрастает кофе, создают предпосылки для того, какой вкус приобретают готовые зерна. Наиболее качественный кофе выращивают в "историческом" для этой отрасли регионе Гватемалы - Антигуа.

Вкус, аромат и регионы выращивания

На территории Гватемалы расположено множество вулканов, многие из которых действующие (Фуэго - 3763 м, Акатенанго - 3976 м, Пакайя -2552 м, Санта- мария - 3772 м и пр.). Именно выбросы вулканических пород обогащают почву особыми минералами, что придает неповторимые вкусовые тона произрастающему здесь кофе.

Несмотря на большой "разброс" вкусовых нюансов гватемальского кофе, все они объединяются особыми нотками "дымности". В зависимости от региона произрастания зерна приобретают дополнительные характеристики:

Antigua - выращивается на склонах вулканов. Один из самых престижных сортов - Антигуа Вулканический - пряный, крепкий и полнотелый кофе с ярким оттенком дыма, какао и пряностей. Сохраняет нюансы вкуса даже при сильной обжарке.
Huehuetenango - высокогорный дистрикт; родом из Хуехуентенанго обладает яркой кислинкой, фруктовыми акцентами, малым содержанием кофеина и маслянистым послевкусием. В сильной обжарке доминирует сладко-горький шоколадный вкус.
Atitlan - кофе с ярким оттенком шоколадного и орехового вкуса. Произрастает в условиях сильных ветров, высокогорья (1200-1800 м) и является полностью органическим. Фермеры здесь используют влажную очистку зерна и не применяют пестицидов.
Coban - кофе из северного региона Гватемалы и ее центра, имеющий ненавязчивый мягкий вкус, и оттенки фундука с какао в аромате.
Nuevo Oriente - высокогорный (1300-1700 м) дистрикт на границе с Гондурасом.Здесь собирают полнотелый, крепкий кофе, обладающий хорошей крепостью, яркими оттенками фруктов и кислинкой. Аромат сочетает в себе цветочные, фруктовые и винные полутона, легкую пряность.
Fraijanes - горный регион севернее озера Аматитлан. Здесь выращивают зерна кофе с мягким вкусом и высокой крепостью. В готовом напитке присутствуют ореховые, сливочно-карамельные нюансы, легкая дымность и какао.
Volcan San Marcos - высокогорный регион с обилием осадков. Здешний кофе - полнотелый, с нотками фруктов и ореховым привкусом.

Один из любимых сортов кофе среди местных жителей - "слоновье зерно" - необычный вид зеленой арабики, широко поставляемый в США и страны Южной Америки. Особенности климата позволяют производить органический кофе высокого качества - у фермеров Гватемалы нет потребности в применении искусственных удобрений.

Советы по завариванию

Кофе из Гватемалы - качественный продукт со сложным вкусом, поэтому важно соблюдать ряд простых правил, которые помогут Вам ощутить все его оттенки:

  1. Не доводите напиток до кипения. Оптимальная температура воды - 90-950; более интенсивный нагрев провоцирует разрушение витаминов и образование алкалоидов, что сильно снижает пользу готового напитка. Чтобы ощутить истинный вкус кофе, готовить его следует в турке. Зерна заливаются холодной сырой водой и томятся на медленном огне до образования пенки. Кипятить зерна нельзя, так они утрачивают свои вкусовые качества.
  2. Используйте свежемолотый кофе. Желательно - свежей обжарки. Долгое хранение сказывается не только на количестве минералов и витаминов, но и вкусовых характеристиках - ароматические вещества постепенно разрушаются. Известно, что через 2 месяца после обжарки кофе Гватемалы и другие сорта становятся неотличимы друг от друга.
  3. Используйте чистую воду. Сторонние примеси в воде из крана способны исказить и сильно упростить вкус кофе.
  4. Достаточная крепость. Эксперты советуют заваривать кофе в расчете 1 ч.л. зерен на 50 мл воды - именно такие пропорции применяются для дегустации.
  5. Сладость в меру. Большое количество сахара может сгладить особенности вкуса самого кофе, поэтому использовать его нужно в меру.

Кофе из Гватемалы в магазине Fond Of Coffee

Магазин Fond Of Coffee заботится о качестве предлагаемой нами продукции. В нашем ассортименте присутствуют как элитные премиум-сорта гватемальского кофе с маркировкой SHB, так и более доступные сорта высокого качества.
Мы напрямую сотрудничаем с поставщиками зерен со всех точек планеты, чтобы обеспечить быструю логистику и быть уверенными в качестве своей продукции. Также Fond Of Coffee работает без посредников - мы сами осуществляем проверку, доочистку, обжарку и фасовку кофейных зерен перед отправкой их покупателям, и обязательно проводим контрольные каппинги.
Вы можете заказать свежеобжаренный кофе из Гватемалы в Москве, Московской области и регионах - мы позаботимся о том, чтобы доставить Ваш напиток в короткий срок (до 5 дней по МО и до 10 - в регионах). При транспортировке соблюдаются условия хранения зерен, чтобы исключить их порчу.
© 2020 Fond of Coffee. Все права защищены.
ИП Урюпин С.С. ИНН 772479355194
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Обратный звонок
Перезвоним в течение 30-ти минут