Кофе из Гватемалы - качественный продукт со сложным вкусом, поэтому важно соблюдать ряд простых правил, которые помогут Вам ощутить все его оттенки:
- Не доводите напиток до кипения. Оптимальная температура воды - 90-950; более интенсивный нагрев провоцирует разрушение витаминов и образование алкалоидов, что сильно снижает пользу готового напитка. Чтобы ощутить истинный вкус кофе, готовить его следует в турке. Зерна заливаются холодной сырой водой и томятся на медленном огне до образования пенки. Кипятить зерна нельзя, так они утрачивают свои вкусовые качества.
- Используйте свежемолотый кофе. Желательно - свежей обжарки. Долгое хранение сказывается не только на количестве минералов и витаминов, но и вкусовых характеристиках - ароматические вещества постепенно разрушаются. Известно, что через 2 месяца после обжарки кофе Гватемалы и другие сорта становятся неотличимы друг от друга.
- Используйте чистую воду. Сторонние примеси в воде из крана способны исказить и сильно упростить вкус кофе.
- Достаточная крепость. Эксперты советуют заваривать кофе в расчете 1 ч.л. зерен на 50 мл воды - именно такие пропорции применяются для дегустации.
- Сладость в меру. Большое количество сахара может сгладить особенности вкуса самого кофе, поэтому использовать его нужно в меру.